2015年2月23日月曜日

春の訪れ!旬の食事。

やっと気温が上がってきましたね。春を少しずつ感じる今日この頃です。

朝も布団から出易くなったし、お風呂から上がっても、ポカポカが続いています。
寒いのが苦手なので、嬉しい限り。
夏生まれだからなのか?
暑さには結構耐えられますが、寒さにはとっても弱い。。。。。




季節の変わり目、楽しみといえば旬のお野菜や果物です♫
春になれば
寒さの中じっと栄養を蓄えていた野菜たちが顔を出します。

せっかく出てきたところを、私たちに食べられてしまうわけで、
感謝して、本当に大事に大事にいただきます。


お料理が趣味、ストレス発散となる私の場合、
レシピを見たり、考えたりするのはひとつの楽しみ♡

レシピ本はそんなに買わないのですが、
旬もののお料理が載っている本はついつい手に取ってしまいます。






日本でも、ベジタリアンのレシピ本が少しずつ充実してきています↑ 嬉しい!!


似たようなレシピが載っていても
味付けが全然違かったり、アイデアも様々でとっても勉強になります。






春キャベツでふわふわのベジタリアンロールキャベツ。。。。。きゃー!!
もうすぐミッドナイトだというのに、お腹が空いてきた。






「もし地球を救いたいのなら、みんなは肉を食べるということを止める必要がある。
肉を食べないことは、唯一君ができることでそして何よりもとっても重要なことなんだ」

By ポール マッカートニー


少しでも頭の片隅に、このことが残ってくれれば、幸いです。
週に一度、お肉ゼロの日を!!!






0 件のコメント:

コメントを投稿

2020年 ハロウィンの季節になりました/ Halloween month!

お久しぶりです。最後の投稿から、あっという間に6ヶ月が経っていました。ということは、私の新股関節さんも1年半が経過したことになります(前回の投稿は、丁度1年記念だったので)。すっかり秋です。大好きなサツマイモの季節です。 いかがお過ごしでしょうか? 今年は、私個人的には、気...