先月末に日本に戻ってから、どういう訳かあんまりお料理にやる気が湧いてこない日々。
左手親指の負傷を機に、キッチンから遠ざかっていました。
が、
復帰!
私の場合、日本に居る時にするお料理は、ストレス解消です。
ひとつの事に短時間集中して、何かを創作する。。。。ひとりの楽しい時間。
本日は、ベジタリアンバーク(ハンバーグ)と、父が育てているゴーヤの、大量収穫日でしたので、それを使っての一品。
ベジタリアンのハンバーグはよく作るんだけど、
毎回違ってる様な気がします。
全ては思いつき、アイデア!
今日は、さつまいも、豆腐、キヌア、レッドレンズ豆、玉ねぎ、オートミールを入れて、つなぎは卵と小麦粉少々。
玉ねぎをしっかり炒めて、そこにさつまいもと水切りした豆腐を投入。
蒸し焼き風にします。
もうひとつの鍋で、キヌアとレンズ豆、オートミールを一緒に炊きます。↓
両方を、フートプロセッサーに入れ、つなぎの卵と小麦粉、そして味付けのための野菜だしの粉もイン!
野菜だしは、茅のやさんのもの。最高に美味しいです。↓
フードプロセッサーで滑らかになったら、それをスプーンですくって、油をひいたフライパンで焼いていきます。
じゃじゃ〜ん!!!
ケチャップをつけて頂きます。さつまいも、タマネギの甘さと、キヌア、レンズ豆のしっかりした味がマッチ!美味しいですよー。お肉を食べなくても、プロティンはバッチリ!
そして2品目。
ゴーヤが15本ぐらい取れたので、今日は頑張って3本使いました(笑)。
玉ねぎ、ゴーヤ、なすをごま油で炒め、お酒で少し蒸します。
塩こしょう、ナンプラー、お醤油、オイスターソースを入れて、最後に鷹の爪を入れて出来上がり。ごはんやお酒が進む味です(私は、今夜はどちらも摂ってませんが)。
ちゃちゃちゃっと出来ちゃいます。夏野菜の食べ納めかな〜。
最近、何が食べたいって言うのが本当に無くて。
何を食べても美味しく感じる場所、雰囲気、心の在り方の方が大事なのかな〜。
今日もごちそうさまでした。
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