暑かったと思えば、なんだか急に寒いですね。
台風18号の接近で、外は雨、風。こんな日は、お家で猫たちとのんびりまったりするのが幸せです。
クッキーを焼くのもいいですね〜。
と言うことで、”ほぼ”完全なヴィーガンクッキー(動物性の物はゼロ)のレシピを
ご紹介しちゃいます。めっちゃ美味しいですよ。止まらないー。
でも、feel guiltyになりません。
用意するもの
アーモンドプードル 1/2カップ
ピーナッツバター 大さじ2
オートミール 2/3カップ
ドライデーツ 10~15粒
よく熟れたバナナ 1本
Option: チョコチップ(←ミルクチョコだと、ヴィーガンになりませんね。) 適量
1オーブンを170度に余熱。あと、デーツをお湯にしばらく浸けてふやかしておきます 柔らかくなったら、種を取ってフードプロセッサーへ。
2 フードプロセッサーにかけたデーツの中に、バナナとピーナッツバターも入れます。
そして再びスウィッチON。
3 混ざった物の中に、粉(オートミールとアーモンドプードル)を入れます。
そして再び混ぜる。だんだん塊の様になってきます。
4 混ざった物を手で触ってみて、少しべちょべちょしている様でしたら、
少し粉を足していい固さにします。クッキードゥをイメージして下さいね。
5 スプーンでドゥをすくって、クッキングシートの上に形を整えながら置いていく。
20個+ぐらい取れます。
6 チョコチップを入れる方は、ここで上に乗せていきます。
7 温まったオーブンで、15〜18分焼きます。
少し茶色っぽくなってきたら出来上がり。触ると、表面が少し固い感じです。
冷凍出来ます。とっても美味しいし、自然の甘さで嬉しいですね♪
最近の私は、デパ地下などに行っても、スウィーツセクションはスルーです。
欲しいと思わない体質になっています。
バナナとデーツで甘さはmore than enough!
お試しあれ。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
2020年 ハロウィンの季節になりました/ Halloween month!
お久しぶりです。最後の投稿から、あっという間に6ヶ月が経っていました。ということは、私の新股関節さんも1年半が経過したことになります(前回の投稿は、丁度1年記念だったので)。すっかり秋です。大好きなサツマイモの季節です。 いかがお過ごしでしょうか? 今年は、私個人的には、気...
-
段々寒さが増して来ましたね。 11月も終わりに差し掛かる今日、相変わらずマイペースな私のブログ(汗)。 細々と続けていますが、毎回何を伝えようか考えて書いていますので、なかなか頻繁にアップ出来ません(という言い訳にしておきます)。いつも読んでくださる方、ありがとうござ...
-
ブログを読んでくださっている皆さん お久しぶりです!!またもや長い月日が経ってしまった。。。。4ヶ月ぶりです。 夏が過ぎてすっかり秋ですね。ここ最近は異常な災害(もしかしたらこれは正常なのかもしれないけど)が各地で多く、不安です。明日は我が身、そう考えると本当に毎日が特...
-
ジムボールを持っている方。 私のお勧めトレーニングを幾つかビデオで紹介します! 1:上半身とコアを鍛える→出来るだけお尻の穴を天井に突き上げる。と同時に、おへそを背中の方にという意識で。 2:下腹部にキツイ腹筋→足を下ろす時に、背中が床から浮かない様に、腹筋...
0 件のコメント:
コメントを投稿